Пятница, 17.05.2024, 20:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • блог Данилы Третьякова
  • Участник:Turistantonov
  • фотограф Вера Котенко
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Эффект джакузи. Статья в "Учительской газете" №17 от 23.04.2013

    Горы – это небо покрытое снегом и камнями.
    Ю.Визбор

    Начиная свою туристскую деятельность в возрасте 9 лет, я и не мог предположить к чему это все приведет. Что вся моя жизнь будет посвящена этому занятию, что придется преодолеть столько трудностей и препятствий, что потом я буду увлекать своих воспитанников страстью к приключениям и путешествиям.
    В своих путешествиях я повстречал массу разнообразных людей разного социального положения, разной подготовки к путешествиям и экстремальным условиям. Каждый из них по-разному начинал свой путь в туризме, но у каждого перед первым походом возникали сомнения. Развеять эти сомнения смогло только само путешествие.

    Есть несколько серьезных заблуждений о пешеходных путешествиях. Они родились уже давно и исправно передаются из уст в уста теми, кто ни разу в таких путешествиях и не бывал.

    Заблуждение №1: "Рюкзак большой и тяжелый. Я не смогу его нести..."
    То, что рюкзак большой, совсем не означает, что он тяжелый. Ведь в нем лежит множество легких объемных предметов - спальный мешок, одежда и т.д. А если он для кого-то кажется тяжелым, то еще не факт, что его будет тяжело нести. Вес рюкзака в начале семидневного похода составляет около 16 кг. В конце - менее 10 кг. И это совсем немного, потому что современные рюкзаки построены с учетом анатомических особенностей человека и имеют специальный разгрузочный пояс. Благодаря нему почти весь вес рюкзака ложится на тазовые кости, а через них - прямо на ноги. И лишь немного остается на плечи и позвоночник. В результате Ваши ноги получат приблизительно 15% дополнительной нагрузки, что очень благоприятно скажется на их тренированности и физической форме. О том, что рюкзак перестал быть проблемой, красноречиво говорит тот факт, что участники моих походов без особых трудностей преодолевают вместе с ним весьма непростые участки маршрута. А люди до этого рюкзак в жизни не надевали и в горы тоже не ходили...
    Заблуждение №2: "..Там нет душа, не работает телефон, нет компьютера. Я не смогу так жить..."
    Действительно, поначалу так, кажется всем. Но во время пешеходного путешествия происходит мощная переоценка ценностей. Мы начинаем ценить то, что уже давно разучились ценить: глоток воды и солнечный свет, дружескую поддержку и дружеское, живое  общение... И наоборот: то, что в городе кажется самым необходимым, здесь может просто потерять смысл. Нет под боком умывальника или ванной с горячей водой?.. Не беда. Есть другие, не менее эффективные способы удовлетворить свою потребность быть чистыми, например, купание в водопаде. Поверьте, джакузи тут и рядом не стояла. А для гигиенических целей не проблема нагреть пару литров воды. Задумайтесь! Чего Вы себя лишаете, и сколько всего можете не увидеть, привязываясь исключительно к наличию теплого душа. Наконец-то Вы сможете поговорить с живыми людьми, глядя им в глаза, видя их улыбки и эмоции.
    Заблуждение №3: «Я не смогу спать в палатке. Там жестко и холодно, нет простыней  и подушки, и очень много разных страшных насекомых»
    Люди думают о том, что постель жесткая, только в условиях города.
    А после активного дня на свежем воздухе ценность начинает представлять уже не форма постели, а просто ее наличие. И неважно, на каком покрытии расположилась сегодня ваша кровать камни, песок или снег. А Вы знаете, что земля с травяным покровом является лучшим естественным ортопедическим матрасом? Она очень мягкая и приятная, просто мы с Вами не догадываемся об этом. И простудиться, ночуя в палатке, очень трудно, т.к. спать вы будете в теплых спальных мешках, возлегая на специальных ковриках, не пропускающих холод и сырость. И еще одна важная деталь: В палатках есть днище, поэтому там чисто и нет насекомых.

    Заблуждение №4: «Если заболею, то там нет больниц и врачей»

    За годы путешествий с разными категориями людей, с разной физической и психологической подготовкой, разных возрастов я сделал вывод, что в экстремальных условиях организм человека начинает работать на все 100%, на всё то, что заложено природой. Ни одного случая заболеваний после нескольких суток дождя, ночевок на снегу, атак полчищ насекомых, не было! Кроме того, присутствие человека с медицинской подготовкой в походе обязательно.    
    Как Вы считаете, о чем думает человек, сидя на краю трехсотметровой пропасти? О чем его мысли, когда он видит далеко внизу маленькие фигурки людей, не соизмеримые с окружающими его горами, ведь они здесь были, когда человека не было и будут, когда человечества не станет. Думает ли он о тех ценностях, которые принято считать главными в мире стекла бетона и искусственного света?.. А что он чувствует?..
    Поверьте, друзья мои, это стоит попробовать каждому. Ведь то, что Вы получите, во много раз компенсирует любые неудобства. Я не был бы таким уверенным в своих словах, если бы не видел сам, как меняются люди, которые решаются, несмотря на страх и сомнения, отправиться в пешеходное путешествие. И меняются они в лучшую сторону. В походе люди становятся настоящими, с них слетает все нанесённое цивилизацией. Здесь не придется носить маски города. Хотите стать настоящими людьми? Поднимитесь в горы и все поймете сами.

    Категория: Мои статьи | Добавил: учитель (31.08.2012)
    Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: