Вторник, 30.04.2024, 00:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • блог Данилы Третьякова
  • Участник:Turistantonov
  • фотограф Вера Котенко
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Десятидневные дети

                                                     Десятидневные дети.
       Конец июня, закончились экзамены, практики, площадки и прочая школьная мишура и дальше можно по настоящему забыть про уроки, домашние задания, семинары, коллоквиумы, отдыхая в одиночестве телефона или прочей виртуальной дребедени, но нет, ещё с апреля, 20 мальчишек и девчонок знали, что июнь, это начало большого приключения под названием поход. Два месяца разговоров и сборов, два месяца нетерпеливого ожидания и вот он день отъезда.
    Шумная толпа провожающих мам, пап, бабушек, дедушек остались за окнами автобуса в своей обычной жизни. А мы поехали!
    А куда поехали - поясняю, на Алтай, к горам, ледникам и звездам, и тяжелому труду, но об этом лучше не думать.
    Ночь в автобусе с короткими остановками тянется долго и только под утро говорливая, наполненная впечатлениями отъезда ребятня, угомонилась, но уже через пару часов, ни в чем не повинные посторонние пассажиры, разбужены восторженным детским восклицанием: «Посмотрите, горы», только некоторые понимающе улыбнуться, но основная масса недовольно заворчала: «Ну горы, ну рассвет и что, спать надо, надоели», а детский голос уже не понимающе продолжает, в полголоса: «Ну ведь горы, ну посмотрите же – горы». Не понимают, ты их прости, они уже и не поймут тебя, не известный им мальчишка. Предгорья Алтая очень красивы, но нам ещё дальше и выше, подальше от людских скоплений, для которых красота - это лишь антураж к еде.
    Пересадка на другой автобус и дальше Чуйский тракт с хорошо знакомым водителем, Сергеем. Уже 10 лет он нас возит по дорогам Алтая, очень хороший человек и профессионал, на своих комфортабельных автобусах он завозил нас в такие дали и по таким дорогам, которые не всегда доступны для подготовленного транспорта. Но, вернемся к Чуйскому тракту, он требует отдельного описания, но это позже, в следующий раз, лишь об одном упомяну, смена пейзажей завораживает, разноцветье гор останавливает взгляд и этот калейдоскоп не прекращается.
    Дети, вымотанные бессонной ночью, уставшие от впечатлений, засыпают. А я рядом с водителем вдыхаю и вбираю в себя всё, что вижу и чувствую. Перед внутренним взором возникает ладный алтаец: «Ну, снова здравствуй, кто в этот раз с тобой?». Отвечаю: «Здравствуй, Алтайдын-Эззи. Новые люди со мной, знакомься». Каждого называю по имени, принимай и оберегай моих детей, уважаемый хозяин гор. Случайно ли, но в следующую минуту каждого коснулся солнечный луч, пробежал по лицам спящих, ну вот и познакомились. Пора просыпаться и мне, почти до места доехали. По поверьям алтайцев отношения между людьми и духами-хранителями строятся на вполне справедливой основе: пока человек не нарушает правила, уважает хозяев того места, куда забрел, и сам не творит зла – он вполне может рассчитывать, что и его никакое зло не коснется.
    Наконец прибываем на место первой ночевки, от окончания дороги 300 метров до поляны, и все в довольно крутой подъем, вот тут и начинается знакомство с ещё одним членом команды, и внезапно приобретенной частью тела туриста – рюкзаком, тяжелым, наглым, непослушным и что самое возмутительное, на тебе катающемся. Идти минут 20, но этого времени хватает для понимания, что-то будет завтра, ведь завтра, полный ходовой день. Да и ладно, это же завтра! А сегодня мне хорошо. И только что страдающие от долгой дороги дети, унеслись веселой гурьбой по холмам в поисках лучших видов для фотографий.
    Палатки поставлены, ужин приготовлен, впервые будут есть то, что сами сварили. Первая проба прошла успешно и сытые разошлись по палаткам, спокойной ночи.
    Утро следующего дня началось с тихих препирательств между дежурными, выхожу из палатки, узнаю в чем дело, всё очень просто, не смотря на вечерний инструктаж по приготовлению рисовой каши, перепутали соль с сахаром и теперь, ещё не остывшие от разбора чья это вина, выжидательно смотрят на меня, ждут нагоняя. «Да ладно, бывает» говорю, «Есть каши – минутки, надо только воды вскипятить». Просветлевший взор от так легко найденного решения и тут же уносятся кто за водой, кто котлы мыть и всё это быстро, быстро без всяких понуканий и просьб, сами всё понимают.
    Ну а дальше дорога, дорога вверх. И у каждого из идущих, начинается личная битва с этой проклятущей тропой, которой в принципе на тебя и твои переживания и страдания наплевать. Кто-то начинает проигрывать почти сразу, нужна помощь, пока словесная, но ещё никто не отступает, все идут вперед. На некоторое время тропа стала общим врагом, которого надо победить, не отступить. К обеду почти проигравших оказывается много, но есть и победившие, они дороге уже никогда не проиграют.
    Обед и короткий отдых подкрепляет моё уставшее, но не сломленное войско, и снова в битву. Так ругаясь и плача, спотыкаясь и падая, но непременно поднимаясь, мы выигрываем эту великую битву и к вечеру приходим на место нашей долгой стоянки, без потерь. Высота базового лагеря 2300 метров над уровнем моря.
    Первая ночь на высоте, за крайними кедрами первая морена, а дальше как у Визбора, только небо, местами покрытое камнями и снегом. Сегодня первый радиальный выход на ледниковое озеро, по прямой 6 километров, набор высоты 700 метров. Погода великолепная, вышли в 09.00, строго по графику. Длинной змеёй ползем по изгибам тропы, жарко, воздух разреженный, часто останавливаемся, чтобы продышаться. У позади идущих перед глазами мокрые спины или пыльные подошвы, в зависимости от крутизны подъема. За три часа пути доползаем до «бараньих лбов», смотрим вверх, в жарком мареве колышутся вершины черных, гладких скал, подъем очень крут и по тропе из мелких камешков. Начинаем взбираться, детвора пыхтит, сопит, но никто уже не стонет, вчера же они победили, значит и сегодня победа будет за ними. Идут аккуратно, камней вниз не пускают, инструктаж, проведенный внизу, возымел своё действие. Наконец вершина и открывшийся ледник заставляет на секунду сбиться с ритма набравшее ход сердце. Судя по восторженным восклицаниям вокруг, у детей те же чувства. Но ещё 1,5 километра впереди и по краешку ледника, перепрыгивая многочисленные ручьи, двигаемся дальше. По леднику дует холодный ветерок, бликующий лед заставляет надеть солнцезащитные очки. Дышится с каждым шагом все тяжелее, остановки чаще и продолжительнее. Через многие тысячи шагов последний взлет на морену, силы физические здесь закончились, но есть ещё моральные! Мне тяжело, но за мной 20 душ, которым ещё тяжелее, значит мне легко. Подъем закончен и вот оно озеро, между мореной и склоном горы, небольшое, может есть и красивее, но сейчас для детей, после преодоления пути, это озеро самое прекрасное в мире и они опять герои, которым подвластно всё! Короткий обед и в обратный путь, дорога во временный дом легка, всю дорогу не смолкают разговоры.
    Спустились до лагеря и без лишних разговоров каждый занялся своим делом, кто ужин готовит, кто дрова собирает, ни кто не бездельничает. Ужин приготовлен за час, сметён минут за десять. И первый вечер с гитарой, нескончаемым чаем и внутренним осознанием своей проявившейся силы.
    Следующие дни похожи: подъем, завтрак и в путь и ещё труд, тяжелый, физический труд. Труд преодоления, труд ожидания, но воспринимается он уже по другому, появляется наслаждение могучим собой, человеком способным всё преодолеть. Складывается команда крепкая, весёлая, работящая.
    В последнюю ночь детям сюрприз, в темноте с фонариками поднимаемся на ближайшую морену и смолкают разговоры, шутки, тихо так стало. «Слушайте и услышите» говорю им, и они слушают ветер, треск древних льдов и себя, хотя сами этого не осознают. И ещё звезды, огромный, необъятный небосвод звезд, силуэты каменных громадин вокруг. Не часто увидишь два десятка детей погруженных в свои мысли, молчащие дети это я вам скажу сильное зрелище, не часто такое увидишь. Спустились также молча и тихо разошлись по палаткам, каждый со своими думами и нарушить тишину словом сейчас это будет преступлением, и за понимание этого я им благодарен. Наверху и я поблагодарил хозяина гор за погоду, позволил нам всю красоту посмотреть, ни чего не прятал.
    На завтра обратный путь домой, рюкзаки почти пустые, тропа вниз, бежится легко, к обеду доскочили до места первой ночевки. Ночью почти никто не спит, песни, разговоры, воспоминания.
    Утро первый раз за весь поход хмурое, грустное, как раз под настроение. Ну что ж, пора прощаться, нам тоже грустно. До свидания, Алтайдын-Эззи, до следующего года. Налетевший ветерок обнял каждого, прощайте.
    А дальше асфальтные дороги, придорожные кафе и люди разные, шумные, отвыкли мы от них. А потом встреча у автобуса, крики: «Да вы почти не изменились!», изменились, только это сразу не видно, потом рассмотрите, почувствуете, не сейчас.
    И я вам говорю: до встречи на горных тропах, может увидимся когда, мои дети на 10 дней.

    Категория: Мои статьи | Добавил: учитель (06.11.2018)
    Просмотров: 295 | Теги: рассказ, Алтай, поход по Алтаю | Рейтинг: 3.7/3
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: